今天是2020年04月09日

贾英豪同志在驻马店市庆“三八”表彰大会暨“彰显巾帼之美”广场舞大赛上的讲话

摘要: 贾英豪同志在驻马店市庆“三八”表彰大会暨“彰显巾帼之美”广场舞大赛上的讲话(2014年3月7日)同志们:在全国“两会”胜利召开之际,全市各条战线的妇女代表群芳荟萃,欢聚一堂,举行庆“三八”表彰大会暨“彰显巾帼之美”广场舞大赛,隆重庆祝第104个“三八”国际劳动妇女节。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大妇女同胞致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:1024
 

贾 英 豪 同 志

在驻马店市庆“三八”表彰大会暨

“彰显巾帼之美”广场舞大赛上的讲话

201437日)

 

同志们:

在全国“两会”胜利召开之际,全市各条战线的妇女代表群芳荟萃,欢聚一堂,举行庆“三八”表彰大会暨“彰显巾帼之美”广场舞大赛,隆重庆祝第104个“三八”国际劳动妇女节。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大妇女同胞致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

2013年,面对复杂的外部形势和繁重的发展任务,在省委、省政府的正确领导下,全市上下牢牢抓住“三个一”工作重点,克难攻坚,扎实工作,叫响“三个一”,谋求新作为,经济平稳较快发展,质量效益同步提高;发展优势日益凸显,支撑能力显著增强;干事创业氛围更加浓厚,干部精神状态明显提升。这些成绩的取得,是全市干部群众齐心协力、团结奋斗的结果,也饱含着全市广大妇女和各级妇联组织的智慧和汗水。一年来,全市各级妇联组织在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,履职尽责、主动作为,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,在组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益等方面做了大量卓有成效的工作。全市广大妇女开拓进取,勇挑重担,积极投身经济社会建设,在各个领域为驻马店经济社会发展做出了突出贡献,赢得了社会的广泛尊重和认同。今天受到表彰的先进典型,集中展示了我市女性忠于职守、自强不息、追求卓越、奋发有为的时代风采,是全市广大妇女的优秀代表和学习楷模。实践证明,妇女能顶半边天,全市广大妇女不愧为推动经济发展和社会进步的生力军,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的坚实桥梁和纽带。刚才,市人大副主任王素平同志宣读了中共驻马店市委书记刘国庆、市长武国定同志《致全市广大妇女的一封信》,信中对广大妇女发挥“半边天”的作用给予充分肯定,并对大家提出要坚定信念、激扬巾帼之志,爱岗敬业、奉献巾帼之力,弘扬美德、彰显巾帼之美,提升自我、唱响巾帼之歌的殷切期望,广大妇女和各级妇联组织要认真学习贯彻落实好信中提出的要求,更好地发挥“半边天”作用,把各项工作做好。

今年是全面贯彻落实党的十八大十八届三中全会精神,推进全面深化改革的重要一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。落实好市委提出的“一二三四五”的总体思路和要求,着力打造富强、文明、平安、美丽驻马店,实现既定目标,完成各项任务,需要全市上下齐心协力、锐意进取,也离不开广大妇女的积极支持和广泛参与。希望全市广大妇女勇于担负起历史赋予的光荣使命,巾帼建新功、共筑中国梦,做无愧于伟大时代的新女性。借此机会,我提三点希望。

一、希望广大妇女增强责任感、当好主力军,在打造“四个驻马店”中再立新功

妇女是推进经济社会发展、实现全面建成小康社会宏伟目标的重要力量。一要当好富强驻马店的建设者。广大农村妇女要积极参与社会主义新农村建设,开发具有地域特色、适合女性经营的生产项目,努力学科技、强素质、长本领,争当科技创新女能手、自主创业女强人和巾帼致富带头人,成为推动农业增效、农民增收、农村繁荣的生力军;广大城镇女职工要立足本职岗位,积极参与“巾帼建功”活动,在经济结构调整中勇挑重担,在科技自主创新中贡献智慧,在推动项目建设中献计出力,争创巾帼建功标兵,用自己辛勤的劳动创造美好生活,用出色的业绩体现自身价值,在加快发展、打造富强驻马店中奋勇争先。二要当好文明驻马店的倡导者。广大妇女要做传统美德的传承者,坚持以科学的方法培育子女,以良好的行为影响家庭,以健康的生活方式提高生活质量;要积极参与社会主义核心价值体系建设,自觉遵守社会公德、职业道德,积极倡导家庭美德,努力形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的良好局面,在传承美德、打造文明驻马店中积极作为三要当好平安驻马店的维护者。广大妇女要充分发挥认真细致、善于做思想教育工作的优势,立足于家庭和社会,自觉参与到矛盾纠纷排查化解当中,最大限度地减少不和谐因素,争做社会稳定的维护者,在参与社会治理创新、打造平安驻马店中凝心聚力。四要当好美丽驻马店的践行者。广大妇女要积极弘扬生态文明,发展生态产业,优化生态环境,倡导“低碳、绿色、环保”理念,积极践行低碳生活方式,整治村容村貌、美化人居环境,积极推动社会主义新农村建设,将生态文明理念渗透到家庭和社会生活各个领域,加强生态文明建设、打造美丽驻马店做出表率。

二、希望各级妇联固本强基、积极作为,在全面履行职能中再创佳绩

妇联是党委、政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是广大妇女信赖的“娘家”。全市各级妇联组织要牢牢把握“党政所急、妇联所能、妇女所需”的工作定位,始终与广大妇女心连心、共命运,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。一要注重工作创新。持续深化“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”创建等三大主题活动,以“巾帼建功行动、巾帼维权行动、巾帼关爱行动、巾帼成才行动、家庭美德促进行动、组织建设提升行动”六大行动为抓手,精心策划,科学设计一些更加贴近妇女群众工作的新载体,不断增强妇女工作的针对性和实效性,推动妇女工作再上新台阶。二要加强作风建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,始终保持与妇女群众的血肉联系,使妇女工作更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,使各级妇联组织真正成为广大妇女的“代言人”、“贴心人”和“娘家人”。三要强化队伍建设。按照班子有活力、运作有机制、服务有队伍、活动有阵地、工作有成效的要求,狠抓队伍和阵地建设,提升能力素质,完善服务网络,提高服务质量,不断增强妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力,真正成为广大妇女的“坚强阵地”和“温暖之家”。

三、希望社会各界创造条件、营造环境,在妇女事业发展中再做贡献

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,发展妇女事业是全社会共同的责任。全市各级党委、政府要高度重视妇女工作,把妇女工作放在党委、政府中心工作中通盘考虑,放在经济社会发展的大局中规划部署。坚持把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,全面实施妇女儿童发展规划,支持妇联组织依照法律和章程,独立自主、创造性地开展工作,采取更加有力的措施,帮助研究解决困难和问题,推进妇女事业发展。认真贯彻男女平等基本国策,确保广大妇女的平等地位,加大女干部培养选拔力度,促进更多优秀妇女人才脱颖而出。各有关部门和社会各界要一如既往地关心支持妇女工作,为妇女全面参与经济社会发展创造条件,真正形成党委领导、政府支持、妇联协同、部门合作、各方参与的妇女工作新格局。

同志们,妇女事业责任重大、妇女工作任务艰巨。希望全市广大妇女和各级妇联组织,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的精神,齐心协力,开拓进取,扎实工作,为实现富民强市加快崛起、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

最后,再一次衷心祝愿全市广大妇女节日快乐,祝愿在座的各位身体健康,工作顺利,阖家幸福!预祝本次广场舞大赛取得圆满成功!

谢谢大家!