今天是2018年11月16日

5到6岁的孩子适合读什么书

摘要: 对于5到6岁的孩子来说,阅读已经可以成为生活中重要的一部分了,但是由于年龄的特性,孩子们往往不知道如何去选择书籍,这就需要爸爸妈妈出马了,可以根据孩子的阅读特点,来为他们选择合适的书籍。5到6岁是一个很特别的年龄段,从这时开始,孩子们感兴趣的不再只是自己的生活,而是渐渐地关心起了别人、关心起了广大的世界。而对爸爸妈妈来说,这更是一个极富挑战的时期,因为他提的问题越来越刁钻了,你越来越猜不透他在想什...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:1264
                           
 
   对于5到6岁的孩子来说,阅读已经可以成为生活中重要的一部分了,但是由于年龄的特性,孩子们往往不知道如何去选择书籍,这就需要爸爸妈妈出马了,可以根据孩子的阅读特点,来为他们选择合适的书籍。
5到6岁是一个很特别的年龄段,从这时开始,孩子们感兴趣的不再只是自己的生活,而是渐渐地关心起了别人、关心起了广大的世界。而对爸爸妈妈来说,这更是一个极富挑战的时期,因为他提的问题越来越刁钻了,你越来越猜不透他在想什么,当你回想起他两三岁时乖巧的模样,你甚至会觉得有人把你的孩子给偷换了。
由于思维发展水平有所提高,5到6 岁孩子在看图书,听故事等方面的要求也都和以前不一样。3到4岁的孩子喜欢简单的、短小的故事,5到6岁的孩子则喜欢连贯的、有情节的故事。例如,从图中景物分析是什么季节,什么天气。有时还会争辨起来,一个孩子说是夏天,因为图中男孩穿着短裤,另一个孩子说是秋天因为女孩穿着毛衣……对于5到6岁小孩的阅读,应该注重看、听、说的同步发展。
5到6岁孩子的阅读特点:
1. 知道一本书的组成部分及其不同功能。
2. 聆听熟悉的书面语言内容时,或者读自己写的文字内容时,开始点认对应的文字。
3. 对科学知识感兴趣。
4. 道德感发展方面表现为是非好恶分明。
5. 开始通过部分特征辨认一些常见的字词。
6. 可以将阅读的书面语言内容与日常生活的经验连接起来,也开始尝试把日常生活经验用书面语言方式表现出来。
7. 能够复述、扮演或表演完整的或是部分的故事情节。
8. 能够读出一些书的书名和作者的名字。
9. 熟悉一些不同的文体(如故事书、说明文、诗歌、报纸等)。
10. 听完一个故事后,能够正确地回答有关故事的问题。
11. 能够根据故事的插图或是部分情节预期故事的发展或者结局。