今天是2018年12月19日

驻马店市“女性素质提高行动”方案

摘要: 为了提高妇女整体素质,市妇联决定于2011-2013年在全市广大城乡妇女中实施以“提高妇女整体素质,增强社会竞争能力”为宗旨的“女性素质提高行动”,为推动该项活动的全面实施和深入开展,特制订工作方案如下:一、指导思想按照党的“坚强阵地”和妇女“温暖之家”的要求,落实《全国妇联干部教育培训规划》的目标任务,各级妇联积极争取有关党政部门的支持,统筹规划、献计献策、创造条件、狠抓落实,使全体妇女的素质在...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:702
为了提高妇女整体素质,市妇联决定于2011-2013年在全市广大城乡妇女中实施以“提高妇女整体素质,增强社会竞争能力”为宗旨的“女性素质提高行动”,为推动该项活动的全面实施和深入开展,特制订工作方案如下:
 
一、指导思想
 
按照党的“坚强阵地”和妇女“温暖之家”的要求,落实《全国妇联干部教育培训规划》的目标任务,各级妇联积极争取有关党政部门的支持,统筹规划、献计献策、创造条件、狠抓落实,使全体妇女的素质在原有基础上均得到发展进步。 
 
二、目标任务
 
以提高妇女参与和谐社会建设能力为根本,以培养女性“四有”、“四自”精神、全面提高妇女整体素质为目标,以带领妇女参与经济建设为落脚点,针对女领导干部、妇联干部和城乡妇女群众各类不同对象,开展不同类型的教育培训活动,大力推进实施“女性素质工程”,争取各级党委、政府的重视支持,营造全社会促进妇女素质提高的良好氛围。
 
三、工作措施和工作内容
 
各级妇联要配合政府有关部门,通过扎实工作,努力促使广大妇女的政治素质、思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质都有明显提高,参与经济建设和社会发展的能力明显增强,妇联干部队伍整体素质和创新能力进一步增强。
 
(一)建设一支高素质的妇联干部队伍
 
加强基层组织建设
 
一是加强基层妇代会建设,着力优化基层妇联干部队伍结构。要抓住2011年第七届村民自治委员会换届的契机,在保证组建率100%的前提下,采取妇代会主任直选产生的方式,把那些群众威望高、思想观念新、工作能力强的妇女推举为妇代会主任,带领广大妇女群众共同进步。二是加强机关事业单位妇委会建设。2011年底之前,机关单位妇委会组建率要达到100%。三是加强社区妇联干部力量。由政府职能部门以出资购买公益性岗位的方式配齐配强社区妇委会主任助理。四是加强非公经济领域妇女组织建设对女职工较多的企业,主动与企业负责人联系,协助企业筹备组建妇委会。到2013年,争取达到非公企业妇委会组建率60%以上。
 
加强妇联干部教育培训。
 
一是做好妇联干部业务培训。市、县妇联力争用三年的时间对全市专兼职妇联干部轮训一遍。二是在广大妇联干部中扎实开展“六个一岗位读书”活动。采取集中培训、自主学习、座谈交流、撰写读书笔记和心得体会、组织演讲比赛等形式,组织动员广大专兼职妇联干部读好书善读书,提高做好妇女工作的本领。市妇联适时举办妇联干部读书征文活动、读书心得座谈交流会及读书活动演讲比赛。三是积极创造条件,支持妇联干部接受学历再教育。不断优化和改善妇联干部队伍的文化结构和知识结构,鼓励干部参加各种形式的学历教育。
 
  (二)推动妇女干部提高参政议政能力
 
一方面依托国内知名高校开办高级研讨班,组织女领导干部“走出去”。既实地学习发达地区经济发展的先进经验和最新理念,又聆听京、沪和省会等地知名专家学者的精彩讲座。另一方面把专家“请进来”。依托“女性大讲堂”,有针对性地聘请国内知名专家学者来驻讲课,不断增强女干部群体的参政议政意识、女性群体意识和科学决策能力。
 
(三)帮助城镇妇女提高岗位竞争力
 
一是继续推进妇女创业行动。通过集中宣传典型、加强培训、开展小额信贷、组织“春风送岗位”等行动,让党的政策惠及更多的妇女。不断深化岗位建功活动。以岗位共建、结对共建为抓手,广泛开展推优、荐才、表彰活动,发挥巾帼标兵的感召力和影响力。
 
(四)引导农村妇女提高科技致富能力
 
一是着力抓好农村妇女科技培训帮助更多的农村妇女实现就业创业。二是积极引导农村妇女发展现代农业建设一批高规格的“妇”字号龙头企业;三是加强女科技人才与女企业家、科技致富女能手结对合作,增强妇女科技创新能力。
 
四、实施步骤
 
“女性素质提高行动”从2011年1月开始实施,至2013年12月结束,历时3年时间,共分三个阶段。
 
1、启动阶段(2011年1月—4月)
 
把“女性素质提高行动”作为一项重要
工作内容纳入妇联工作总体规划,分解目标任务,制定实施计划,确定分步实施方案,协调有关部门和单位确定具体行动。
 
 2、分步实施阶段(2011年5月—2013年5月)
 
“女性素质提高行动”每年确定一个主题和工作重点分步推进,按照《实施方案》要求及年度工作重点,因地制宜制定工作计划。充分运用各种媒体,搞好舆论宣传,营造工作氛围。
 
3、总结阶段(2013年6月-12月)
 
市妇联将适时召开“女性素质提高行动”经验交流会,总结推广先进典型经验,评选表彰先进,推动“女性素质提高行动”扎实、深入开展。开展“女性素质提高行动”成果展示活动,通过总结“女性素质提高行动”的经验、做法,探索建立宣传、教育、培训的长效机制,引领广大妇女为街道经济社会发展作出更大贡献。