今天是2020年04月09日

驻马店市“三八”维权周活动综述

摘要: 驻马店市“三八”维权周活动综述根据省维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组办公室《关于开展2014年“三八”妇女维权周活动的通知》要求,驻马店市维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组决定,在“三八”国际劳动妇女节104周年期间,联合有关部门以“法律温暖,家庭幸福”为主题,在全市开展了丰富多彩的“三八”妇女维权周活动。在“三八”维权周活动期间,全市各级妇联共发放各类法律法规农用技术资料近10万余份,义务...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:836
 

驻马店市“三八”维权周活动综述

 

根据省维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组办公室关于开展2014年“三八”妇女维权周活动的通知》要求,驻马店市维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组决定,“三八”国际劳动妇女节104周年期间,联合有关部门以“法律温暖,家庭幸福”为主题,在全市开展了丰富多彩的“三八”妇女维权周活动。在“三八”维权周活动期间,全市各级妇联共发放各类法律法规农用技术资料近10万余份,义务为群众进行法律咨询200余人次,展出法制教育展板200余块,为近500名群众义诊,发放各类妇科药品、药具近千份;为广大妇女提供了26000个岗位,覆盖人数达87153人,其中女性农民工23862人。

一、开展法制宣传教育活动

开发区、汝南县妇联在“三八”维权周期间组织各社区、乡镇广泛宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律法规,在增强广大妇女法律意识的同时,营造了全社会共同维护妇女权益的良好氛围。

遂平县妇联利用妇女维权服务站和“妇女之家”等维权阵地服务功能,与县司法局联合认真开展妇女维权法律咨询活动,针对妇女在婚姻家庭中如何处理家庭暴力以及劳动就业、劳动保护等领域存在的突出问题解答群众咨询,开展法律援助。同时,又组织40名巾帼志愿者上街发放《妇女权益保障法》、《六五普法法律援助》等法律小册子和反拐宣传单,宣传妇女权益保障法、婚姻法等政策法律法规及110反家暴报警方式、妇女维权等知识。

上蔡县妇联联合县人民法院开展保护农村“三留守”人员合法权益专项活动。在西洪乡普法现场,上蔡县法院干警结合广大农村留守妇女的生产生活实情,通过以案说法的方式,帮助她们学会在处理婚姻家庭、宅基财产等问题时,树立有法必依理念,增强保存证据能力,知晓主动维权渠道。

确山县妇联联合政法委、司法局、县公安局、县法院广泛开展普法宣传教育活动,利用展牌、传单、知识手册,向广大妇女群众宣传了《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《环境保护法》、《消费者权益保护法》等法律法规知识。同时,确山县妇联和县妇儿工委成员单位进行了街头宣传工作,开展了法律法规宣传咨询活动,对妇女群众的法律问题释疑解惑。全县张贴了有关“男女平等”、“做美丽女人”、“共建和谐家园”等内容的宣传标语,在全社会倡导尊重妇女、保护妇女的社会风气,鼓励广大妇女用法、依法维权。

正阳县妇联广泛组织政法职能部门深入学校、街道路口人员密集地方,向广大妇女、儿童宣传法律知识,教育妇女、儿童学法、用法、守法,深化法制观念,强化维权意识。县人民法院、县公安局、县人民检察院、县司法局分别设立了咨询台

驻马店市各小学邀请市公安局的民警到学校为师生们做法制教育报告。报告结合当前小学生的特点,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地告诉同学们在日常学习和生活中如何做一个守法的小学生。报告会结束后,学校又通过开班会和出黑板报、手抄报等形式,全方位地开展了法制与安全教育活动。

二、开展健康知识讲座

开发区妇联举办了“关爱女性健康知识讲座”。讲座从如何获得健康身体、两癌防治医学知识等几方面,通过举例子讲述如何关爱自己的健康,此次活动即提高了女性自我保护意识,又掌握了更多身心健康方面的知识。

汝南县三门闸街道办事处、韩庄镇由计生办设立咨询台,为广大农村妇女介绍计生政策法规、生殖健康知识、避孕节育知识等,并发放了计生用品。有的乡镇还下乡为妇女做免费体检,做到有病早发现、早治疗,在保健方面提供义务咨询服务。

泌阳县妇联举办幸福婚姻心理学讲座,增强广大妇女维权意识。通过个别发言、现场试验、案例分析等现场互动环节,结合严谨缜密的理论和通俗易懂的语言讲解,从心理学的角度、理论联系实际就如何处理夫妻关系、化解夫妻矛盾、如何处理婚外恋以及离婚时妇女如何维权等知识进行了讲解

确山县妇联结合艾滋病防治办等部门,广泛开展援助弱势妇女及艾滋孤儿活动,发放防艾宣传资料,下乡看望艾滋孤儿。联合县卫生局、人民医院、妇幼保健院妇委会开展了“妇女健康行动”——预防女性疾病等健康知识讲座。

三、开展献爱心、送温暖活动

市妇联在“三八”节期间联合市女企业家协会,对患风湿性心脏病的贫困母亲李玉征进行关爱救助。为其联系医院,筹集手术费数万元,成功完成了心脏手术。目前,李玉征已康复出院。市妇联用爱心与行动挽救了生命,维护了贫困妇女的生命权。

正阳县妇联组织县建工集团巾帼志愿者服务队的30余名志愿者来到慎水乡台天敬老院,开展“三·八”送温暖活动,看望慰问这里的孤寡老人,为老人们送米面糕点、打扫卫生、晒被子、洗衣服、剪指甲、捶背按摩,带去爱心和贴心服务,和老人们一起度过了快乐的一天。