今天是2018年05月26日

驻马店市妇联基本情况及特色工作

摘要: 李桂霞党组书记、主席张芳党组成员、副主席张世霞党组成员、纪检组长驻马店市召开妇联系统“解放思想、加快发展”座谈会省妇联领导为驻马店市“农家新生活建设工程”先进个人颁奖全国妇联书记处甄砚书记来驻马店调研“农家新生活建设工程”并亲切看望文艺宣传队员驻马店市“春华行动”女大中学生解困助学仪式现场一、基本情况驻马店市位于河南省中南部,总面积1.5万平方公里,人口845万,全市辖西平、遂平、上蔡、汝南、平舆...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:538
李桂霞    党组书记、主席
张  芳    党组成员、副主席
张世霞    党组成员、纪检组长
 
 

 
驻马店市召开妇联系统“解放思想、加快发展”座谈会
 
 

 
省妇联领导为驻马店市“农家新生活建设工程”先进个人颁奖
 
 

 
全国妇联书记处甄砚书记来驻马店调研“农家新生活建设工程”并亲切看望文艺宣传队员
 
 

 
驻马店市“春华行动”女大中学生解困助学仪式现场
 
 
 
 
一、基本情况
 
     驻马店市位于河南省中南部,总面积1.5万平方公里,人口845万,全市辖西平、遂平、上蔡、汝南、平舆、确山、正阳、新蔡、泌阳九县及驿城区,是国家和省重要的粮油生产基地,素有“天下粮仓”、“中州油库”和“芝麻王国”之称。1998年以来,连续十年成功举办全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会。
驻马店市妇联会内设两室三部(办公室、妇儿工委办公室、组宣部、权益部、城乡部),编制有机关工作人员13人,其中主席1人,副主席2人,科级干部7人,机关工作人员3人。全市各级妇联组织共2921个,专(兼)职妇联干部3091人。
 
二、工作概况
 
     近年来,驻马店市妇联在市委市政府的正确领导下,在省妇联的关心指导下,始终坚持“一手抓发展、一手抓维权”的工作方针,围绕中心,服务大局,积极开展“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”、“双合格”四大主题活动,充分发挥组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的作用,围绕社会主义新农村建设,以“巾帼科技星火工程”、“巾帼信用致富工程”、“农家新生活建设工程”、“以城带乡帮扶工程”和“留守儿童关爱工程”“五大工程”活动为载体,着力建立妇女统筹发展体系、妇女权益维护体系、妇女教育培训体系、家庭和谐创建体系、儿童社会关爱体系、妇联自身建设体系“六大体系”,团结动员广大妇女积极投身“三项建设”,在实施“十一五”规划和实现天中崛起的伟大实践中作出了积极的贡献。市妇联先后荣获全国“双学双比”先进协调组织、全国“美德在农家”活动市级先进妇联组织和“十五”全国家庭教育工作先进集体,被全国妇联评为“不让毒品进我家”活动先进单位;被授予“维护妇女儿童权益贡献奖”;被省妇联评为“维权示范岗”、“维权示范岗”先进集体;省宣传工作先进单位,全省文化、科技卫生“三下乡”先进集体,连续三年全市计划生育综合治理先进单位和市定点帮扶工作先进单位等荣誉称号。
 
三、特色工作:
 
(一)以“农家新生活建设工程”重点,服务新农村建设。省妇联在全省实施“五大工程”后,市妇联党组结合实际,在充分调研的基础上,确定以“农家新生活建设工程”为统揽,突出重点,突破难点,试点先行,以点带面,强力推进其它四项工程的实施。通过建立巾帼义务促进队、签订家庭承诺书、制作工作评比栏、召开现场会、建立“五优一补”长效工作机制等方法和措施,取得了扎实的工作成效,得到了省妇联和全国妇联的高度关注,全国妇联书记处甄砚书记专程到驻马店调研“农家新生活建设工程”,给予了高度评价。在全国“美德在农家”现场会上市妇联进行大会经验交流。目前,全市共建“农家新生活试点村”62个,其中市级3个,新建妇女文化活动阵地45个,评选表彰先进家庭典型1560户,签订家庭承诺书11860份,促使广大农村妇女在新农村建设中发挥主力军作用。
(二)着力阵地建设,市妇女儿童教育活动中心建设取得了历史性突破。市妇女儿童教育活动中心项目自2006年12月经市政府批准立项,被市委、市政府列为2007年向全市人民承诺的十五件实事之一,2008年全市重点建设项目,工程正在紧张建设中。该项目地处行政新区核心位置,用地44.35亩,建筑面积23760㎡,框架三层,局部五层,建筑高度22.5m。设计风格简洁、大气,极富现代感。建筑外型似大鹏展翅,寓意着“天中腾飞”;预示着我市妇女儿童事业的蓬勃发展;象征着广大妇女儿童昂扬向上、奋发有为的精神风貌。活动中心以服务社会,服务妇女儿童为宗旨;以全面关注妇女儿童身心健康和综合素质提高为方针;集“培训教学、团队活动、公共服务、研究咨询、文化娱乐”等多种功能为一体;以建成市委、市政府为妇女儿童提供公共服务的重要场所、建成全市妇女儿童素质教育和成长教育的乐园、建成展示我市妇女儿童良好形象的对外窗口、建成全省一流水平、驻马店标志性建筑和现代化教育“超市”为目标,充分满足广大妇女儿童及青少年家长的需求,促进全市妇女儿童的全面、健康、协调发展,为驻马店和谐社会建设发挥积极的作用。