今天是2018年07月16日

河南省“最美家庭”提名奖——赵小参家庭事迹

摘要: 河南省“最美家庭”提名奖——赵小参家庭事迹 赵小参几十年来无怨无悔抚养婆家的5个弟弟妹妹及两个侄子,并相继为他们组建家庭,在自己身患癌症的情况下,仍然肩负家庭重任,坚持偿还几十年来抚养弟妹们欠下的
发布者:驻马店妇联 发布时间:2016-04-13 阅读:1390

河南省“最美家庭”提名奖——赵小参家庭事迹

 

     赵小参几十年来无怨无悔抚养婆家的5个弟弟妹妹及两个侄子,并相继为他们组建家庭,在自己身患癌症的情况下,仍然肩负家庭重任,坚持偿还几十年来抚养弟妹们欠下的外债,被弟妹们发自内心地誉为“嫂娘”。

    赵小参今年64岁,1979年,她嫁给了自己的同学—李雪太。刚开始日子过的还算不错,谁知好景不长。1983年,54天内,公公婆婆相继去世,无钱安葬,赵小参跑了12家的门借钱安葬。公婆去世了撇下两个婆妹和三个婆弟,最大的17岁,最小的才6岁,家里还剩下东倒西歪的两间堂房和一间用木头顶着后墙的厨房,可以说是一贫如洗。赵小参的丈夫为此都愁病了,但是赵小参却没有倒下,她毅然撑起了这个家。一家9口挤进了三间土房,为解决住的问题,赵小参决定花1100元为五个姐弟买下了生产队的三间瓦房,尽管1100元对她来说是个天文数字。同时,她辞去了自己最心爱的民办教师工作,全身心担起了全家的重担。赵小参还把两个婆妹风风光光地送到了婆家;她帮助弟弟们盖了新房、办了喜事,让他们都有了一个温暖的家。公婆去世后,近20年的操劳染白了她的头发,虽然还欠有两万多元的外债,但这时的赵小参还是长长地喘了一口气。     

2002年秋季,赵小参在一次偶然的身体检查中,被查出患有食道癌。坚强的赵小参开始了和病痛的博斗。凭着借来的2万多元,她在驻马店159医院做了3次手术,抽掉了两根肋骨,截下了25厘米长的食管,出院后开始了长达数年断断续续的化疗,经过七年的持续治疗后她奇迹般地康复了。乡亲们无不感慨地说:“这真是好人积好德,好德有好报啊!”

赵小参一向与妯娌和睦相处,亲如姐妹。在她患病期间,厄运再次降临到这个多灾多难的家庭。二弟妹突然暴病身亡,二弟在外打工失去联系。为不让两个侄子的学业受到影响,赵小参拖延治疗,抚养两个侄子,并把大侄子送进大学。

30年来,为抚养弟妹们加上自己看病,她家欠下了5万余元的外债。虽然兄弟姊妹们多次提出要分摊偿还一些,但都被她拒绝了。她说:“在公婆面前,我是大儿媳;在平辈面前,我是大嫂;在晚辈面前,我是大娘。这三个‘大’字就是我的全部责任,只要你们各自过好你们的日子就行了,所有的帐不用你们管。”于是,赵小参拖着虚弱的身体,独自来到了天津市一个农业园区,干起了打药、拔草等农活。适逢农闲休息,她还去拾荒挣钱。多年来,她节衣缩食、省吃俭用,就是为着多攒钱、快还帐。当她把最后欠下的800元钱还上时,堆积在她心头多年的石头才落了地。