今天是2018年09月25日

张喜凤:把慈善当作事业做

摘要: 张喜凤,女,36岁,泌阳县马谷田镇黄庄村农民。为了3个先天性重病弃婴,她放下红红火火的生意和嗷嗷待哺的亲生女儿,先后举债20多万元,辗转万里为素不相识的生命治病。汶川和玉树地震发生后,她及时捐赠款物。国家发布“限塑令”,她自费自做环保购物袋,为改善环境尽心尽力……她的一件件善举,极大地影响和带动了身边的人们。诚实守信创业路1990年,在县玉雕厂打工的张喜凤与同厂王和平相爱,后来结婚。1992年,该...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:987
 
    张喜凤,女,36岁,泌阳县马谷田镇黄庄村农民。为了3个先天性重病弃婴,她放下红红火火的生意和嗷嗷待哺的亲生女儿,先后举债20多万元,辗转万里为素不相识的生命治病。汶川和玉树地震发生后,她及时捐赠款物。国家发布“限塑令”,她自费自做环保购物袋,为改善环境尽心尽力……她的一件件善举,极大地影响和带动了身边的人们。
 
诚实守信创业路
 
1990年,在县玉雕厂打工的张喜凤与同厂王和平相爱,后来结婚。1992年,该厂破产倒闭,他俩为了糊口度日,就借钱200元买了一台磅,在县城小火车站为信阳、明港米商代销大米,每卖1包大米,提取0.5元手续费,1天能挣10余元钱。风刮日晒,起早贪黑,一天吃上两顿饭是常事。
有时外地米商不来,她夜里3点起床,骑上自行车往返100多里,翻山越岭,趟过10多条河流,到毗邻的桐柏县安棚乡带回100多斤大米,一天仅赚四五元。有时,她乘坐小火车到明港购大米,一回购2000多斤,由火车运至泌阳堡子车站,再倒换车,她把东车厢大米一包包扛到西车厢运回。有时,她乘坐泌阳发往湖北枣阳的班车到枣阳买糯米一二千斤。为了节省运费,她将米袋装得满满的,自己再一袋袋扛到汽车上。
她节衣缩食,两年后,积攒了万余元本钱,利用冬季下午三四点米生意少的空隙,租车到郭集乡进村入户收购红薯粉条,连夜销往信阳明港集镇的商贩。然后到信阳、罗山、潢川、安徽省叶集等地农户家收购大米万把斤,连夜再拉回市场卖。每天下午三四点卖完后,再到郭集乡收粉条,然后去明港推销,销完还去买大米再运回。
这样周而复始,张喜凤1个多月未沾过床边,都是在汽车上打个盹就将就过去了。父亲心疼的对喜凤说:“妮,你真是不要命了,成天跟打仗一样。”
后来生意做大点了,张喜凤夫妇就在小火车站旁搭个塑料棚,一年四季住在塑料棚内。1996年,才在火车站南边的十字路口盖起5间门面房,正式挂起了“喜凤米行”的招牌。
她一贯坚持诚实守信,照章纳税,历经风雨与辛劳,生意日渐红火,大米销到泌阳县城各大超市和周边乡镇、邻县乡村。
 
举债义救仨弃婴
 
2006年3月的一天上午,张喜凤在家人的陪同下,来到县医院给2岁的儿子和1个月的女儿看病。在门诊楼大厅前,一群人围着一个婴儿在七嘴八舌地议论。人群中,传出了婴儿断断续续的啼哭声。母爱的本能使张喜凤意识到,可能是被人遗弃了的患有重病的孩子。张喜凤不顾家人的反对,自己坚持把孩子抱回了家,耐心地给孩子擦洗。
张喜凤看到,孩子身下的被褥浸着血水已经湿了一大片,孩子臀部拳头大小的脓包已经溃烂。张喜凤心疼得直流泪,便抱着孩子又返回了医院。医生检查后告诉她:“这个孩子是先天性脊椎裂,病情相当严重,就是马上手术也不能保证孩子的性命,即使治好了也会留下后遗症。”
医生说,出生才几天的孩子,母乳喂养有助于孩子病情好转。于是张喜凤狠下心来,给亲生女儿断了奶,把乳汁留给小安梦。  
2006年9月上旬的一个深夜,正在睡梦中的张喜凤隐约听到门外有婴儿的啼哭声。她打开门一看,门口有个小毛毯,毛毯里包裹着一个几个月大的小女孩。张喜凤急忙把孩子抱到屋里,打开毛毯,一张字条映入了她的眼帘:“你心好,盼望你能救活她,我们全家人给你磕头了。”
天刚蒙蒙亮,张喜凤就抱着新捡来的弃婴赶到医院。医生看了一眼弃婴说:“这个孩子来我这里检查过,患的是严重的先天性心脏病加哮喘。”输了5天氧,医生连下了3次病危通知书,13天后终于将孩子从死神手中夺了回来。
3年来,张喜凤辗转到西安、太原、郑州等各地医院,只要听说哪里有治疗脊椎裂和心脏病的医院,她就抱着孩子去。许多专家都记住了这个抱着孩子、背着大包的河南农妇。
2009年2月14日晚上,张喜凤在自己家门口又捡回一个唇腭裂女弃婴,后起名王安嫣。当晚,她抱着小安嫣来到县医院看病。医生告诉她,孩子的情况比较严重,3个月后就要动手术,一直到两岁左右,要动六七次手术才能将嘴巴和鼻子修补完整。去年张喜凤抱孩子到长沙做了修补手术。
从2006年至今,张喜凤为了给与自己毫无血缘关系的3个孩子治病,除了将家里的积蓄花完之外,还欠下了20多万元的外债。
 
给仨孤儿温暖的家
 
家住泌阳县付庄乡李岗村老廖庄组的廖海娜,11年前她的爸爸患胃癌病故,第二年妈妈因病也撇下她、妹妹廖海贺和弟弟廖海斌撒手人寰。上初一时,经亲戚介绍,品学兼优的姐妹俩来到泌阳县铁路中学念书,后双双进入县二高就读。这一年,姐弟仨同时被县孤儿院收养。
2006年春节,多次到县孤儿院给弃婴喂奶的张喜凤得知廖海娜姊妹仨的不幸遭遇后,就耐心开导,还经常给她仨送穿的用的花的,视他们为亲人,资助他们读书。
逢年过节,张喜凤就把她姊妹仨接回家中吃住,给他们添置新衣服,使他们感受到家的温暖。姊妹仨则亲切地称张喜凤为“大姐”,也把王庄当作自己的家,使他们这3个孤儿感到孤儿不孤,尽情地享受人伦亲情和温暖。
2006年金秋高考,姐妹俩均以优异地成绩分别被华中师范大学、西安联合大学录取。面对高昂的学费,姐妹俩欲放弃深造而外出打工,张喜凤将借来的钱1.1万元钱分别塞给姐妹俩手中时,姐妹俩的泪水夺眶而出。送走姐妹俩,张喜凤又送廖海斌到县二高上学。还不断地给他们生活费。去年,海斌也考上了北京一所大学。
几年来,张喜凤资助这仨孤儿上学已经花费4万多元。
 
义务赡养仨五保老人
 
张喜凤丈夫的3位舅舅宋广卿、宋广荣、宋广义,家住与泌阳毗邻的南阳市唐河县少拜寺韩庄村周庄组。3位五保老人均年逾八旬,年迈体弱多病。1990年张喜凤没成家之前就将3位老人当作自己的亲人,经常去老人家中嘘寒问暖,送钱送物,送米送面,酷暑送单,寒冬送棉。
3位老人一遇上头疼发热,张喜凤就用车接他们住到家里,为老人洗衣做饭,请医抓药,倒屎倒尿。老人们见人就说,喜凤照顾他们已整整19年,就像亲闺女一样
 
两次为地震灾区捐赠款物
 
胸中有爱天地宽。2008年四川汶川发生大地震后,张喜凤就一直想着为灾区同胞做点儿事情。她对丈夫王和平说:“灾区的同胞遭了难,我们得为他们做点事情。”当了解到灾区正需要食品时,她就连夜和丈夫开车到湖北拉回2000枚新鲜的真空包装咸鸭蛋,又去邻县米厂拉了5吨上等精米。考虑到省红十字会向灾区运送物资的速度更快一些,她和丈夫询问了省红十字会的详细地址,就将这些物品直接送到郑州。
今年青海玉树发生7.1级强震后,她又租了一辆大卡车,装载了100袋大米、60件杂粮、20件真空包装咸鸭蛋运往省红十字会,想通过省红十字会捐到玉树地震灾区群众手中。到达郑州后,省红十字会的工作人员说,青海玉树道路远,天气又不好,物资运输较慢,不如捐钱省事。她对灾区同胞忧心如焚,就立即决定,把这一车货物按批发价赶紧售出,把卖货物的2万钱全部捐献给了灾区。
 
向群众赠送环保购物袋
 
2008年6月1日,张喜凤从电视上看到我国正式实施“限塑令”的消息后,就和丈夫商量制作环保购物布料袋子,赠送给附近的居民和前去米店购物的顾客,以实实在在的行动来宣传环保购物,抵制“白色污染”。
张喜凤去商场购买了布匹,连夜设计加工环保购物袋。第1批加工出来的3000多个环保购物袋发给前来买米的市民之后非常受欢迎,不几天就全部赠送完。
年底张喜凤又制作了第4批2000个环保购物袋和1万枚咸鸭蛋,分发给附近的居民和60岁以上的老人,并为花园乡13个村20位特困户和残疾人各赠送1袋大米等。
今年3月,泌阳县马谷田镇铁矿发生透水事故后,她又主动送去了价值6000多元的矿泉水、苹果、咸鸭蛋、馒头等急需品,以实际行动支持救援工作。
有人曾对她的所作所为不理解,说她自己家里除了1台破旧的电视机,别无它物,对外却出手大方,图的啥,真是太傻了 。她也只是一笑了之,在她觉得,她并不傻,因为,一个人的幸福不是真正的幸福,只有千千万万的人都幸福了,才叫幸福。她把无私的爱奉献给了社会,奉献给了他人。
2008年张喜凤荣登“中国好人榜”,荣获“助人为乐好人”,受到中央文明办的表彰。还被评选为“河南省优秀母亲”、“驻马店市十佳母亲”、“驻马店市感动天中十大人物”、“ 驻马店市十佳文明市民”。2009年她被评选为“河南省道德模范提名奖”和“河南省扶贫开发先进人物”。
有爱的人,才能拥有幸福。这是张喜凤对人生的追求,也是她人生的座右铭。县孤儿院、敬老院、孤寡老人的家中、街上流浪的老人和儿童,都是她牵挂和关注的对象。每逢过年过节,她都坚持为孤儿院和敬老院送米送面,看到几个年幼的孩子,她都要轮流抱一抱,让他们感受到母爱的温暖。
对于慈善的事,她说,她过去做,现在做,今后还要做,她要把善事当作事业做,为了孤儿有个欢乐的童年,为了老人能安享晚年,为了她的生活像阳光一样更加灿烂。