今天是2018年09月25日

好军嫂袁春丽

摘要: (感动天中人物新蔡推荐)“杨书记,俺俩都这么大年纪了,今天想给您说说俺俩在有生之年的一个迫切愿望,村党支部一定要表彰咱村的袁春丽,要不是那孩子像闺女一样地照顾和关爱俺这两个五保户,哪里会有今天的幸福生活啊!这不,俺这条老命也是她刚给俺捡回来的。”连日来,新蔡县宋岗乡长杨庄村五保老人陈洪杰、陈小合总爱往村党支部跑,不断地向村党支部书记杨青山叙说着压在心头多年的心里话。袁春丽与五保老人陈洪杰、陈小合是...
发布者:驻马店妇联网 发布时间:2016-04-06 阅读:1097
 
(感动天中人物新蔡推荐)
 
  “杨书记,俺俩都这么大年纪了,今天想给您说说俺俩在有生之年的一个迫切愿望,村党支部一定要表彰咱村的袁春丽,要不是那孩子像闺女一样地照顾和关爱俺这两个五保户,哪里会有今天的幸福生活啊!这不,俺这条老命也是她刚给俺捡回来的。”连日来,新蔡县宋岗乡长杨庄村五保老人陈洪杰、陈小合总爱往村党支部跑,不断地向村党支部书记杨青山叙说着压在心头多年的心里话。
袁春丽与五保老人陈洪杰、陈小合是同村人,丈夫陈磊在海军某部服役。自从她嫁入长杨庄村后,用实际行动践行着当初与丈夫的约定和承诺,用一颗朴素的大爱之心温暖并照亮着两个五保老人那孤寂的心灵。
 
闺女啊,你是天下最美丽的孩子
 
刚刚大病初愈的陈小合,至今提起袁春丽,眼里还不断闪烁着感激的泪花。他逢人就讲他这条老命是袁春丽给他捡回来的。
“春丽吗?你东院的陈小合大爷也不知道得什么大病了,一下子昏迷过去了,现在非常严重,你赶紧回来看看吧!”2009年4月11日夜晚,在县城办事的袁春丽突然接到一个同村人打来的电话。
听到电话,袁春丽一下子吓懵了。稍停,她急急忙忙打电话把在县城蹬三轮车的老公公陈洪志叫来,坐上他的三轮车急忙地往长杨庄村奔去。由于天黑,又没有路灯,袁春丽所坐的三轮车几次要不是路边的石子和沙子挡着,就要滑向陡深的路沟。
等袁春丽赶到老家,陈小合已被同村人送到宋岗乡卫生院。一见到昏迷不醒的陈大爷,袁春丽顿时泪流满面:“我刚离开没多久,您怎么就得了这么重的病啊?”等医生给陈小合所开的两瓶吊针打完,袁春丽看陈大爷还不见好转,立即又拨打县第一人民医院的120急救车,迅速把陈小合送往县医院治疗。
120急救车风驰电掣般驶进县第一人民医院,袁春丽和陈小合的哥哥陈洪杰用担架抬着老人,楼上楼下往返几回给陈小合做各种检查。一米六的个头、体重仅40多公斤的袁春丽,用羸弱的身躯艰难地抬着老人上楼、下楼。她强忍着严重妇科病带来的肚子疼,一心想着快把老人抢救过来。等把老人安顿好,袁春丽已累得满头大汗,整个人都快垮了下来。老人昏迷两天,袁春丽守在病床头两天,始终没敢合一下眼。等到第三天老人清醒过来,袁春丽的心才慢慢放松下来。在得知老人是由于颈动脉供血不足再加之营养不良导致的昏迷后,袁春丽这才给部队的丈夫打一个电话,报一声平安。老人身体虚弱,不能吃硬食,袁春丽买来稀饭一口一口地喂老人。老人病情稳定后,袁春丽又不时地给老人擦身子、剪指甲、洗脚……夏天难闻的汗味,老人自己都觉得刺鼻,可袁春丽却不讲究这些,把老人伺候得舒舒服服的。一开始,同病室的病人及亲属以为袁春丽不是老人的女儿就是媳妇,谁知道当老人说袁春丽只是一个村里的邻居时,人们都夸赞袁春丽是个大孝的人。
在县第一人民医院住院5天,袁春丽的心一直系在老人身上。其间,她的孩子陈峥患重感冒发烧到38摄氏度,她把孩子交给在县城打工的婆婆照料,也没顾上照顾自己的孩子。老人陈小合眩晕症状消失后,便秘的病又犯了。为了减轻老人便秘的痛苦,她甚至用手指给老人抠大便。听说中药治疗便秘好,袁春丽又把老人转到县中医院一住又是5天。在老人住院的10天期间,由于袁春丽无微不至的关怀与照顾,陈小合的病情很快得到好转。临出院回家时,陈小合拉着袁春丽的双手说:“闺女啊,在俺眼里,你是天下最美的孩子。你对俺的恩情,让俺终生难以报答。”
 
为了兑现对丈夫的承诺,她无私地播撒着爱心
 
陈小合、陈洪杰是一对亲兄弟,出生在新蔡县宋岗乡长杨庄村一户贫寒农家。由于老父亲下世早,老娘患有伤寒病,再加之陈小合自幼身患多病,兄弟俩一直未能成家。1993年2月6日,母亲下世后,陈小合、陈洪杰先后成为五保对象。
2004年8月1日,袁春丽嫁到陈磊家,成为一位军嫂。陈磊家和陈小合家,中间仅隔一户人家。由于父辈们往来亲密,遇事相互关照,情同手足,亲如一家。当袁春丽得知陈小合、陈洪杰的家境后,就产生了怜悯之心。她还从父辈口中得知,陈磊小时候经常在陈小合、陈洪杰怀抱里嬉闹,他们把陈磊当成自己的儿子一样疼爱。陈磊长大后,也把这对老人一直当做自己的父母看待。结婚后不久,陈磊要返回部队,临走时袁春丽看他心事很重,就问丈夫还有什么事放心不下?陈磊深情地望着袁春丽说:“我最放不下心的是陈小合、陈洪杰两位大爷的生活,他们现在身上都有病,万一病倒了,谁照顾他们啊?”听完丈夫一席话,袁春丽紧握着丈夫的双手说:“你放心地回部队吧,两位老人我会用心照顾好的,就像照顾我们的父母那样。在我眼里,他们都是我们的好父母。”
袁春丽说到做到。2000年以前村里人都用上了电灯照明,而陈小合、陈洪杰兄弟为了节约电费,家里一直没有通电,还点着煤油灯。袁春丽拿出原来外出打工的积蓄,买来了电线和电表,及时为他们家通了电。得知陈小合爱看电视,她给他们家又买来一台彩电。怕老人夏天热,她买来一台吊扇和台扇。逢年过节,袁春丽都会带着礼品去看两位老人。特别是过春节的时候,袁春丽总是忙上忙下地给老人做上几个可口的饭菜。不仅如此,对于老人的穿戴,她更是关爱有加,棉袄、棉裤、内衣、鞋、帽,根据不同的季节不断为老人添置。老人陈洪杰从屋内纸箱里搬出一箱子衣服,动情地说:“春丽这孩子给我买的单衣叠起来就有半尺厚,我啥时候能够穿完啊!”
2006年5月,袁春丽要去部队探亲。可她心里怎么也放不下两位老人,于是,她把自家的电话移到老人家,隔不两天就给老人家打个电话问寒问暖,这让老人在她离家在部队的日子始终温暖如春。
为了让两位老人开心、开眼界,有一个好身体,她还时不时地把他们请到县城医院,帮他们体检,并陪他们到商场和娱乐广场购物、游玩。
 
一颗爱心激发全家爱心,军嫂誓把爱心进行到底
 
得知袁春丽在家对两位五保老人十分孝敬,丈夫陈磊在部队更加安心工作,从而历练了他爱军习武、精忠报国的雄心壮志。在部队,陈磊很快转为士官,且多次被部队评为优秀义务兵、优秀士官,受到部队多次嘉奖。有了工资后,陈磊更加支持袁春丽,他把工资卡交给她,以便她在给老人买东西时可以随时支取。陈磊虽在部队,但也和妻子袁春丽的心连在一起。在部队他省吃俭用,成为战友眼中有名的“小气鬼”。不仅没请过战友吃饭,而且连退下来的衣服、鞋袜也舍不得扔。战友们哪里会知道,这些衣服和鞋袜都是为了给老家两位特殊的老人准备的,省下来的钱是为了拿给老人花费。老人陈小合说:“陈磊回来探家,除带些物品外,每次最少给我们拿300元,拿多少次也记不清了。”为了感激陈磊的关爱之情,从未养过鸡的一对老人今年特地养了20多只鸡,他们说等陈磊再回来探亲时好给孩子杀鸡吃。
袁春丽对两位老人的孝心也感动着公公、婆婆。为了减轻她尽孝开支所带来的负担,她的公公、婆婆先后进城务工,婆婆扫街道当上了清洁工,公公开三轮跑营运,他们也把自己挣的钱拿出一部分交给袁春丽作为补贴。
袁春丽及其家人对两位老人的关怀与帮助,使两位老人既感激又愧疚。感激不尽的是多年来袁春丽对他们的一片孝心,愧疚的是给她的家庭带来了不应该有的经济负担。对此,袁春丽却说:“孝敬老人是应该的,虽说老人没有儿女,但老人百年之后,我和陈磊还要为他们送终。”
 
 
编后:
 
编罢此文,感慨颇多。作为编者,我们要为天中大地有袁春丽这样一位好军嫂感到自豪,我们更要为好军嫂袁春丽唱赞歌。
说她好,是因为她照顾两位五保老人5年如一日,像对待自己的父母一样,照顾着他们的生活起居。当老人生命垂危时,她以柔弱的身躯,硬是拼着全身的力气,抬着老人及时就医,救活了老人。
说她好,是因为她对两位五保老人像亲生父母一样的孝敬,怕老人寂寞,她用自己外出打工挣的钱买电视机、安装电话;她还为两位老人擦身子、洗脚、剪指甲……
说她好,是因为她还是一个位卑未敢忘忧国的好妻子,为了解除丈夫的后顾之忧,支持丈夫爱军习武,在部队建功立业,无论家里遇到多大困难,乃至小孩生病,她总是打电话报一声平安。
说她好,还因为军嫂的孝心感动了全家人,公公婆婆主动承担减轻儿媳尽孝开支所带来的负担……
袁春丽,虽是一位普普通通的军嫂,但在她的身上却充分体现了中华民族尊老、爱老的传统美德。有了这样的好军嫂,何愁我们的社会不和谐,何愁我们的国防不巩固!