今天是2021年10月27日

【学史力行·“疫”线典型】防疫行动她先行 巾帼力量暖人心

摘要: 抗疫勇担当 彰显巾帼力量疫情来势汹汹,面对复杂严峻的疫情形势,驿城区各级妇联组织积极响应党的号召,全面发动广大妇女干部参加抗疫志愿活动,抗疫“前线”顿时增添了许多靓丽的色彩。(一)胡庙乡臧集村:女大学
发布者:驻马店妇联 发布时间:2021-08-25 阅读:114


图片


抗疫勇担当  彰显巾帼力量

 疫情来势汹汹,面对复杂严峻的疫情形势,驿城区各级妇联组织积极响应党的号召,全面发动广大妇女干部参加抗疫志愿活动,抗疫“前线”顿时增添了许多靓丽的色彩。

(一)胡庙乡臧集村:女大学生志愿者抗疫进行时

 巾帼不让须眉。疫情当前,胡庙乡臧集村按照上级要求设立疫情监测卡点时招募19人女大学生志愿者。她们放弃暑期在家休闲娱乐的时间主动请缨,作为“抗疫”志愿者为防控疫情贡献自己的力量。虽然不能像医护工作者那样奋战在抗疫一线,但这些平时看似柔弱的女子也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着初心和使命。图片

 英姿飒爽,坚守卡点。巾帼志愿者坚守在卡点,实行24小时值班制度,她们对所有进出卡点的外来人员认真进行消毒,量体温,登记,提醒扫码,并向大家宣传防疫知识,严格落实卡点出入人员管控措施。烈日下,一站就是8、9个小时,从早到晚,即使汗流浃背也没有一个姑娘叫苦叫累,充分彰显了作为一个巾帼志愿者的担当与责任。

图片

 身穿一件红马甲,手握一只小喇叭,巾帼志愿者们每天奔走在宣传防疫的村组道路上。黎明正在向我们招手,正是因为有志愿者们的奉献,有我们所有工作人员起早贪黑,不辞辛苦的努力,这场疫情防控的硬仗我们一定能够打赢。

(二)西园街道前王社区:银发红马甲值守门户

 “来,先测体温、扫健康码、消毒再进去”“你做核酸检测了吗?疫苗打了吗?”“你近期去过外地吗?家里有从外地回来的人吗?”在驿城区西园街道前王社区,有一群银发红马甲,每天坚守在卡点上,操心着每一个进出人员的情况。

图片

 新冠肺炎疫情再次来袭,驿城区迅速启动管控机制,各小区家属院门卫都安排了专人值守,前王社区由于有城中村,人员管理难度大,社区对一些路段进行了封堵,只留一个出入口。前王社区巾帼志愿宣传队,不顾天气炎热,积极报名,主动参加抗疫志愿者队伍,值守在前王社区的5个关卡。

 据前王社区巾帼志愿宣传队的马凤仙介绍,团里包括她在内共有16人参加志愿服务活动,最大年龄76岁,平均年龄66岁。为了保证分包的关卡不断档,她们分了中午和晚上两个班,中午班从上午12点到下午3点,晚上的班从下午3点到晚上9点,无论多晚都等到社区工作人员来接班才离开。“疫情不退,我们不退,保卫我们的家园是保护大家也是保护我们自己。”每次,马凤仙问大家还能坚持不,他们都会这样回答。

 她们,只是驿城区巾帼志愿者的一个个缩影,在这次战“疫”中,从上到下都涌现出一批批逆行者,她们积极响应党的号召,集结了所有女性力量,义无反顾,负重前行。为了打赢这场没有硝烟的战争,她们用独有的坚韧、无私与博爱为守护家乡贡献着巾帼力量。

end